SMP 2018 计算传播学论坛


论坛概况

论坛时间:2018年8月4日 13:30-15:30

论坛简介:计算传播学致力于寻找传播学可计算化的基因,以传播网络分析、传播文本挖掘、数据科学等为主要分析工具,大规模地收集并分析人类传播行为数据,挖掘人类传播行为背后的模式和法则,分析模式背后的生成机制与基本原理。最近几年,计算传播学正在成为计算社会科学中重要的研究领域。本次论坛邀请了北京航空航天大学许可教授、南京大学王成军副教授以及北京八友科技有限公司总经理梁斌博士分别从在线信息与情绪传播、数字媒体中的注意力流动以及社交媒体数据获取三个层面对计算传播学进行多面向探讨。

论坛主席:沈浩 张伦

主席简介:沈浩,博士,博导,中国传媒大学新闻传播学院教授,中国传媒大学调查统计研究所所长。中国市场研究行业协会会长。拥有20年的统计和数据分析经验,精通各种统计技术的分析方法,擅长大数据挖掘、网络分析、空间地理分析和数据可视化,数据挖掘、多变量数据分析、市场研究定量模型、统计分析软件和模型,主要包括:传播研究方法、数据挖掘、结合分析、离散选择模型、结构方程式模型、网络分析、市场细分、满意度研究、广告效果、抽样设计。


主席简介:张伦,北京师范大学艺术与传媒学院数字媒体系副教授。主要研究方向为基于数据挖掘方法的新媒体信息传播。于SSCI、SCI以及CSSCI索引期刊发表论文20余篇;合著出版《社交网络上的计算传播学》(高等教育出版社, 2015年)、《计算传播学导论》(北京师范大学出版社,2019年)等著作。承担了国家社科基金青年项目、教育部人文社会科学青年项目等多项科研项目。


论坛嘉宾

北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室  许可  教授


报告主题:网络信息与情绪传播研究
报告摘要:首先介绍利用大数据分析所得到的两个发现:(1)普通民众的参与对社交媒体流行趋势的形成有决定性的作用;(2)愤怒是网络上最容易传播的情绪,然后分析愤怒情绪的传播机理并从历史和社会的视角来看群体情绪的形成及其影响,最后谈一谈对网络社会建设的一些思考。
嘉宾简介:许可,教授,博士生导师,工作于北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室。获"全国百篇优秀博士论文"奖和中创软件人才奖。现任《中国大百科全书》第三版计算机卷算法分支主编。研究方向包括算法和人工智能等。研究成果发表于AIJ、JAIR、IJCAI、AAAI、TKDE、KDD、VLDB、ACL等人工智能、数据挖掘、数据库和自然语言处理领域的国际顶级期刊与顶级会议。提出的RB模型被广泛应用于算法研究和国际算法竞赛,并被写入《The Art of Computer Programming》和国内外教材等20余本书籍。近年来开展了计算机与社会科学的交叉研究,相关成果发表于JCMC、SocNet、SCIM、PRE等传播学、社会学、情报学和物理等学科的国际权威期刊。网络情绪传播的成果被BBC等全球数百家媒体报道,并被写入国内外教材、学术专著和畅销书等30多本书籍。


北京八友科技有限公司  总经理  梁斌


报告主题:社交媒体数据的大规模获取
报告摘要:本报告从新浪微博数据抓取展开,就社交每天数据抓取中最常见的几个问题进行分析。1)如何获得大量代理IP,不同渠道的优缺点和价格。 2)如何获得大量账号,不同渠道账号的优缺点。3)怎么解决账号自动登录问题(逆向协议)。4)抓全微博数据的主流方法 5)如何有效部署整个爬虫系统。最后就一些其他细节问题展开讨论。
嘉宾简介:报告人梁斌,2015年获得清华大学工学博士,长期从事社会媒体的数据抓取和分析,目前担任北京八友科技有限公司总经理。个人简介详见pennyliang.com


南京大学新闻传播学院  王成军  副教授


报告主题:社会阶层与数字媒体中的注意力流动
报告摘要:数字媒体改变了人类的生存方式,加速了社会阶层的再生产。当我们上网、看新闻、浏览网页的时候,我们的注意力在不同的信息当中流动。数字信息构成了我们每日的精神食粮,充当着一种社会知识。从社会群体的角度而言,我们的注意力在形形色色社会知识中的流动冲刷出来一个社会知识的空间,而每一个人每天孜孜不倦地在这个空间中穿梭。但是,不管人类在虚拟世界和物理空间的行为实际上都受到社会阶层的重要影响。数字媒体记录下来人类的媒介使用行为,为我们研究社会阶层对人类在知识空间中的移动行为影响及其内在机制提供了新的数据。借助于计算社会科学,尤其是网络科学,我们可以构造出社会知识的空间,并详细刻画海量的个体在这个知识空间的移动。我们假设社会阶层会型塑人们的日常生活方式和阅读行习惯,造成知沟在群体中的出现,并进一步稳固已有的社会阶层。初步的研究发现证实了社会阶层的影响,例如穷人会使用更多不常用的个性的app,而富人更多使用一些常用的手机app;穷人阅读娱乐型内容多,富人阅读知识性内容多。
嘉宾简介:王成军,传播学博士。现为南京大学新闻传播学院副教授,奥美数据科学实验室主任,计算传播学实验中心副主任。参与翻译《社会网络分析:方法与实践》(2013)、合著《社交网络上的计算传播学》(2015) &《计算传播学导论》(2018年即将出版)。