SMP 2018智能教育论坛


论坛概况

论坛时间:2018年8月4日 16:00-18:00

论坛简介:智能教育的目标在于促进教学方式、学习方式、评估方式及教学管理模式的智能化转型与变革,更有效地服务个性化教育、学习与管理,实现教育资源的优化配置。本次论坛邀请了来自北京语言智能研究院、江西师范大学、华中师范大学的三位专家讲者,分别从大数据时代的中小学英语作文智能批改,自适应测量、自适应诊断和自适应学习,以及大数据与教育的融合创新等三个方面展示智能教育研究与应用的前沿动态。具体报告内容如下:北京语言智能研究院执行院长、批改网创始人张跃研究员将围绕大数据时代学生对机改作文的游戏心理剖析、大数据时代英语学习方式的改变,以及如何利用可视化数据增强学生自我解决问题的能力介绍其团队的最新工作进展;江西师范大学心理学院的涂冬波教授将探讨教育测量中的测量新技术及发展新趋势,强调教育测量应注重学生间的个体差异,采用自适应的方法对学生学业水平进行测量,同时采用自适应的方式对学生的学习现状进行诊断,从而为学生适应学习提供重要的基础与技术。华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心(教育大数据应用技术国家工程实验室)的张昭理教授将介绍他们团队在大数据、云计算和人工智能领域所做的一些实际工作及进展。

论坛主席:华中师范大学计算机学院院长 何婷婷 教授

主席简介:何婷婷,华中师范大学教授、博士生导师,湖北省有突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者。研究领域包括:自然语言处理、网络媒体监测、智慧学习,主持国家社科基金重大计划项目及其他国家级、省部级项目近20项。在国际国内重要的学术期刊与会议上发表论文100余篇。曾获湖北省科技进步一等奖、二等奖、文化部创新奖、武汉市科技进步二等奖等。


论坛嘉宾

北京语言智能研究院  张跃


报告主题:大数据时代的中小学英语作文智能批改

报告摘要:1. 学生对机改作文的游戏心理剖析; 2. 大数据时代英语学习方式的改变; 3. 如何利用可视化数据增强学生自我解决问题的能力?

嘉宾简介:张跃,北京语言智能研究院执行院长、批改网创始人,目前专注于英语作文的智能批改相关研究,其团队开发的批改网已累计批改作文超过4亿篇,使用学校6000多所,使用学生超过2000万。曾任职于微软亚洲研究院和奇虎360公司从事自然语言处理和搜索相关技术研究。


江西师范大学心理学院  涂冬波  教授


报告主题:自适应测量、自适应诊断和自适应学习

报告摘要:本报告主要探讨了教育测量中的测量新技术及发展新趋势,强调教育测量应注重学生间的个体差异,采用自适应的方法对学生学业水平进行测量,同时采用自适应的方式对学生的学习现状进行诊断,从而为学生适应学习提供重要的基础与技术。这些新技术以项目反应理论(item response theory, IRT),计算机化自适应测量(computerized adaptive testing, CAT)以及认知诊断理论(cognitive diagnosis theory, CDT)为理论基础,报告中对这些理论也进行了相应介绍。

嘉宾简介:涂冬波,博士,江西师范大学心理学院教授,博士生导师,清华大学博士后,美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者,入选江西省新世纪百千万人才工程,主要研究领域为教育与心理测量。主持承担国家自然科学基金两项,主持承担教育部人文社科项目、教育部高等院校博士点基金项目、江西省社会科学重点项目等课题研究十余项;研究成果发表于《Frontiers in Psychology》,《Applied Psychological Measurement 》,《International Journal of Testing》,《心理学报》, 《心理科学》等杂志,发表学术论文50余篇;主编出版学术专著2部,参编出版学术著作1部;荣获江西省社会科学优秀成果奖二等奖1项、三等奖3项。


华中师范大学  张昭理  教授


报告主题:大数据与教育的融合创新

报告摘要:本报告主要介绍了建立在云计算和人工智能基础上的大数据技术,以及大数据与教育的融合发展及应用创新。报告介绍了近年来我国教育信息化发展现状与趋势,教育大数据应用技术国家工程实验室在大数据、云计算和人工智能领域所做的一些实际工作进展。

嘉宾简介:张昭理,博士,华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心(教育大数据应用技术国家工程实验室)教授,博士生导师。主要研究领域为知识服务、软件工程。主持承担国家科技支撑计划项目、省部级项目十余项;发表学术论文50余篇;出版学术专著2部;授权发明专利4项;荣获国家级教学成果二等奖1项,北京市教学成果奖一等奖1项,湖北省科技进步奖一等奖1项。