SMP 2018 计算社会学论坛


论坛概况

论坛时间:2018年8月3日 13:30-15:30

论坛简介:大数据时代的到来,既向传统的社会科学分野及其方法论范式提出了挑战,又为全新的学科发展及其方法论范式的突破准备了基础条件;计算社会科学应运而生,形象地概括了社会科学在大数据时代所呈现出的新发展、新动态和新前景。计算社会科学旨在探讨如何立基于海量数据和大数据方法的发展,以研究人类社会的结构、行为和关系,社会运行的属性和规律等涉及社会科学基本范畴的问题,对于构建有中国特色的社会科学具有极其重要的意义。计算社会科学立足于“第四范式”,强调在科学研究和技术应用方面,要更多地利用数据,要在科研领域发展并推广数据采集、数据存储、机器学习、数据可视化等方面的技术,促进数据和科研成果的分享和更加广泛的使用,推动定性研究和定量研究的融合。本论坛将集中展示多位计算社会科学领域的专家,利用社交媒体数据、政务数据和行政记录数据等多元数据集,探析大数据在社会学、政治学、经济学和公共卫生等领域的应用。

论坛主席:中国人民大学社会与人口学院副院长 冯仕政教授,清华大学政治学系 孟天广副教授

主席简介: 孟天广,清华大学政治学系副教授,苏世民书院兼聘教授,仲英青年学者。兼任清华大学计算社会科学平台执行主任、北京大学中国社会调查中心兼职研究员,曾在哈佛大学、加州大学圣地亚哥分校等担任访问学者。研究领域包括中国政府与政治、比较政治经济分析、大数据与计算社会科学等。他在国内外知名学术期刊Comparative Political Studies、Global Environmental Change、Policy Study Journal、Social Science Research、《政治学研究》等发表过50多篇中英文论文。


中央财经大学国际经济与贸易学院  李兵  副教授


报告主题:经济政策不确定性对进出口的产品异质性影响——基于中文报纸的大数据文本分析
报告摘要:This study constructs economic policy uncertainty index based on Chinese newspapers (CEPU), adopts both the economic policy uncertainty (EPU) index from Baker et al (2016) and CEPU, utilizes Chinese imports and exports monthly data of about 5000 products (HS6 level) from January 2010 to April 2016, and examines the product heterogeneous effects of economic policy uncertainty on exports. We find that some products respond to economic policy uncertainty negatively, while some others positively. Further, we try to explain the heterogeneous effects by BEC categories, product differentiation, and demand elasticity. And we find that capital goods and consumption goods respond to economic policy uncertainty more positively than intermediate goods, differentiated goods are more positive than homogenous goods, low demand elastic goods are more positive than high demand elastic goods. Finally, we built up a searching model with flexible bargaining power to explain above empirical findings.
嘉宾简介:中央财经大学国际经济与贸易学院副教授,贸易经济系系主任。2008年于吉林大学获得经济学博士学位,2011年于香港科技大学获得社会科学博士学位。主要研究方向是外商直接投资、国际贸易、国际政治经济学、互联网经济学、贸易与创新等。研究成果发表于The Economics of Transition、《经济研究》、《世界经济》等SSCI英文期刊和中文权威期刊。主持省部级课题2项,国家社科重大课题子课题负责人1项,参与2项,参与教育部重大课题1项,其他省部级课题以及政府部门课题多项。全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师;中国技术经济学会知识产权分委会理事;《经济研究》、《世界经济》等期刊匿名审稿人;“雏鹰读书会”创始人,学术顾问。


清华大学公共管理学院  张楠  副教授


报告主题:从文本挖掘到公共管理知识发现:文本思考与案例分析
报告摘要:大数据除了具有超规模、大容量的特征外,还有多样性特征。管理学科领域的大数据研究着眼点或突破性更多在于针对数据的多样性特征,针对我们原来不作为数据看待的内容,即非结构化的数据进行分析处理。这些数据涉及文本、图像、视频等,我们的探讨则主要基于网络空间的海量文本。对当前的管理学文本挖掘研究扫描发现:从数据驱动研究的视角来看,大量研究试图展现某种方法可以带给我们什么,是方法可用性与可能性的展现;而从管理和决策的视角来看,光有可能性是不够的,还在于是否能切中管理者的关注点。两者之间是的差异导致其间存有一个庞大的真空地带。基于文本挖掘算法的结果与有价值的管理知识之间存在着待开发的“中间层”。我们试图通过方法论层面的讨论,以及针对具体文本挖掘应用案例的实践回顾探索在公共管理背景下填补这一中间地带需要进行的关键研究内容。
嘉宾简介:清华大学经济管理学院管理学博士(2008)、工程物理系工学硕士(2004),美国华盛顿大学(University of Washington)访问学者(2016-2017),德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University)访问学者(2008)。 主要从事电子政务与网络治理、公共大数据与政策信息学、创新2.0与智慧城市发展等方面研究,在《城市发展研究》、《公共管理学报》、《管理科学学报》、《社会学研究》、《中国行政管理》和Computer in Human Behavior、Electronic Commerce Research、Government Information Quarterly、Information & Management等中英文重要期刊发表论文50余篇,出版中、英文学术专著各1部。


中国政法大学政治与公共管理学院  李莉  副教授


报告主题:空间积聚与结构指数:基于落马官员的大数据分析
报告摘要:如何有效测量腐败的严重性以及反腐败的力度一直是学界探讨的问题。已有研究主要选取两种方法予以解决,其一是根据落马官员的数量;其二是根据涉案金额。然而这两种方法都不可避免地面临“腐败黑数”的局限性。为了有效解决上述问题,本研究尝试构建了结构指数对城市层面的腐败程度及反腐败力度予以测量。该结构指数基于我们构建的十八大以来落马官员大数据库,这一数据库通过机器抓取与手动搜集方式构建而成,涉及二十余项相关变量。研究发现结构指数在一定程度上能够有效反映出城市层面腐败的严重程度以及当地政府反腐败的力度。
嘉宾简介:李莉,哲学博士。1998—2005年于中山大学学习,获管理学学士、硕士学位。2010-2014年于香港城市大学应用社会科学系学习,获哲学博士学位。2015.05—2017.05年于清华大学社会科学学院学院政治学系从事博士后研究。2017年荣获清华大学优秀博士后。2017年7月加入中国政法大学政治与公共管理学院担任副教授。研究方向为廉政治理、中国政府与政治、港澳政治。


北京大学公共卫生学院  陈鹤


报告主题:全球健康调整预期寿命变化趋势的分解研究
报告摘要: (1)目的:对1990-2013年187个国家的出生健康调整预期寿命(Health-adjusted life expectancy at birth,HALE0)的变化进行估计,并将这些变化分解为306种疾病或伤害的贡献。 (2)数据:GBD 2013 (3)方法:生命表、苏利文、Nusselder & Looman健康寿命分解方法 (4)结果:24年间,全球HALE0增长5.5岁。HALE0变化在国家间差异很大,最低为莱索托的-11.3年、最高为尼加拉瓜的14.7年。各国HALE0基尼系数下降了15.2%。超过60%的HALE0改善是由于更好地控制了腹泻、下呼吸道感染、缺血性心脏病、肺结核、早产并发症、中风、慢性阻塞性肺疾病、麻疹、缺铁性贫血和破伤风等10种疾病。HIV/AIDS、糖尿病、慢性肾炎、过度用药导致的头痛等是HALE0下降的主要原因。死亡率下降能够解释93.5%的HALE0的变化。 (5)结论:全球人口健康整体改善,国家间健康不平等下降。针对HIV/AIDS、糖尿病等制定有效措施,进一步促进人口健康改善。减少残疾,促进健康老龄化。
嘉宾简介:陈鹤,北京大学政治学与行政学学士、经济学学士,人口学博士。自2013年,在北京大学公共卫生学院工作,目前在全球卫生学系担任讲师。研究方向主要为老龄化与健康、全球卫生治理。她不仅关注中国,也进行国际比较研究。例如,亚太地区的长期照护筹资制度比较研究、金砖国家的健康预期寿命。目前,她已经在国内外同行评审杂志发表论文20余篇。例如,Accident Analysis & Prevention, Journal of Aging and Health, Health & Place,《人口学刊》,《人口与发展》。目前开设或参与的课程包括《全球老龄化问题与治理》、《全球卫生治理》、《社会医学》。目前,承担国家自科基金1项,担任联合国人口基金咨询专家等。